當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 頭條新聞
地化所研究團隊榮獲三項貴州省自然科學獎
發布時間:2019-11-07

日前,贵州省委省政府在贵阳隆重举行贵州省科学技术奖励大会。中國科學院地球化学研究所温汉捷研究员团队的研究成果“西南地区三稀金属超常富集理论与应用”荣获贵州省自然科学奖一等奖,李世杰等“南极陨石的收集、分类与科学研究”、顾汉念等“赤泥的放射性制约及铀钍赋存状态研究”两项成果分获贵州省自然科学奖二、三等奖。

貴州省科學技術獎勵大會大會對2018年度科學技術獎進行了表彰。省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省委副書記、省長谌贻琴以及省領導李邑飛、劉捷、李再勇、何力、王世傑、左定超出席大會並爲獲獎代表頒獎。大會由貴州省人民政府副省長李再勇主持。王世傑副省長宣讀了《省人民政府關于2018年度貴州省科學技術獎勵的決定》。孫志剛書記向獲得省最高科學技術獎獲得者頒獎。隨後,與會省領導向獲得自然科學技術獎、技術發明獎和科學技術進步獎的代表頒獎。

中科院地化所溫漢捷研究員團隊的研究成果“西南地區三稀金屬超常富集理論與應用”榮獲貴州省自然科學獎一等獎。以三稀金屬(稀有、稀土和稀散金屬)爲主體的戰略性關鍵礦産資源,對國家經濟和國防安全具有重要戰略價值,屬于“卡別人脖子和被卡脖子”的關鍵資源。研究三稀金屬的超常富集機理,開拓和尋找更多三稀金屬礦産資源基地,既是重大科學前沿又是國家重大戰略需求。溫漢捷研究員團隊圍繞三稀金屬地球化學理論、成礦規律、找礦方向等方面開展長期研究,成果包括在國內率先系統建立了三稀金屬同位素和原位微區測試技術,開創性提出了“表生風化-沈積型三稀金屬成礦體系”,並在國際上首次提出“碳酸鹽粘土型锂礦床”新類型。此外,地化所李世傑等“南極隕石的收集、分類與科學研究”、顧漢念等“赤泥的放射性制約及鈾钍賦存狀態研究”兩項成果分獲貴州省自然科學獎二、三等獎。

會上,谌贻琴省長代表省委、省政府,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全省科技工作者致以誠摯問候。她說,我省發展站在了新的曆史起點,面對世界科技競爭大勢、貴州經濟發展大局、脫貧攻堅大任,我們對創新的需求從來沒有像今天這樣迫切,對人才的渴求從來沒有像今天這樣強烈。希望全省科技工作者把握大勢、服務大局、勇擔大任,唱主角、當先鋒、挑大梁、打頭陣,傾盡平生所學,盡情施展才華,激情幹事創業,在決戰脫貧攻堅、決勝同步小康中發揮更大作用、做出更多貢獻。

據悉,2018年度貴州科學技術獎共評選出115個項目。其中,省最高科學技術獎2項;自然科學技術獎27項,其中一等獎3項,二等獎6項,三等獎18項;技術發明獎8項,其中一等獎2項,二等獎2項,三等獎4項;科學技術進步獎77項,其中一等獎6項,二等獎20項,三等獎51項;科學技術合作獎1項。

地化所獲獎代表合影留念

(郭騰飛/供稿)