當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 頭條新聞
中科院副院長相裏斌視察地化所
發布時間:2019-11-19

11月18日,中國科學院副院长相里斌到中科院地球化学研究所调研指导工作,中科院重大任务科技局局长于英杰等一同参加调研。

座談會上,黨委副書記、紀委書記陳敬安圍繞地化所總體概況、發展規劃、主要進展及主要問題等方面,對研究所科研平台建設、人才隊伍建設、科學研究成果等進行了全面彙報。

聽取彙報和大家的發言後,相裏斌副院長對地化所的工作給予積極評價,對地化所在“一三五”布局、基礎研究、人才隊伍、園區建設、平台條件等方面取得的成績給予了充分肯定。根據中科院新時期辦院方針和“三重大”成果産出的要求,相裏斌副院長對地化所今後的發展提出了殷切希望。一是要樹立高遠目標,堅定發展信心;二是要在鞏固特色的基礎上,進一步梳理地球化學的國際前沿和難點問題,努力攻關,打造不可替代的研究方向;三是加大國家重大需求任務的參與及爭取力度,把研究所的工作融入國家的重大科技布局中;四是積極加大與地方政府的溝通合作,在解決國家和地方需求以及服務國民經濟主戰場方面發揮重要作用。

座談會後,在地化所所領導陳敬安和李和平的陪同下,相裏斌一行依次參觀了礦床地球化學國家重點實驗室、環境地球化學國家重點實驗室、中科院地球內部物質高溫高壓重點實驗室,現場了解了科研人員的工作情況,並對地化所科研條件給予了高度評價。

部分科研骨幹及相關部門負責人參加了此次座談會。

座談會現場

參觀礦床地球化學國家重點實驗室

參觀中科院地球內部物質高溫高壓重點實驗室

(科技處/供稿)