當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
環境地球化學國家重點實驗室2013年度學術交流會成功舉行
發布時間:2013-07-10

7月7-8日,環境地球化學國家重點實驗室學術交流會在黔東南州鎮遠縣成功舉行,實驗室60余名職工(含博士後)以及部分客座研究人員參加了本次交流會,地球化學研究所黨委書記李世傑研究員以及黨辦副主任張肖華老師受邀參會,實驗室副主任馮新斌研究員、肖唐付研究員以及尹祚瑩研究員出席了會議,會議由實驗室主任王世傑研究員主持。

 

實驗室主任王世傑研究員主持會議

 

鉴于实验室以年轻人占主体,涉及的学科多样,且有关科研工作均严重依托实验技术平台和野外台站的具体情况,本次学术交流会主要安排年轻人做报告,其中包括实验室技术支撑平台介绍、野外台站科研平台介绍以及部分热点学科的最新研究进展等。会议首先由安宁高级工程师介绍了TOC-IRMS联用接口技术的开发情况,曾理博士就MC-ICPMS在同位素研究中的应用做了说明,钟颖硕士系统的介绍了生物地球化学平台的情况,程安云高级工程师(副站长)对中國科學院普定喀斯特生态系统观测研究站的科研条件进行了全面介绍;随后,王宝利副研究员、张润宇副研究员、涂成龙副研究员、林田副研究员、彭韬助理研究员分别就《蓄水河流元素耦合的生物地球化学循环》、《我国典型淡水湖泊中磷的地球化学特征比较研究》、《贵州土壤有机碳地域性差异》、《我国东部陆架海水中多环芳烃的污染特征及源-汇效应》以及《影响喀斯特石灰岩坡地稳渗率关键性因素—岩土组构与土地利用》进行了深入浅出的汇报。每个报告15分钟讲解过后,计划安排的5分钟讨论时间显得弥足珍贵,大家争先恐后地“抢”话筒发言,交流和讨论都非常热烈,为了控制时间,主持人不得不多次打断大家的交流。

 

會議現場

現場討論熱烈

 

最後,王世傑主任對本次學術交流活動給予了充分肯定,並作了總結,他說,這次交流會的成功舉行,不僅通過統一的行動安排加強了實驗室的組織紀律性,而且還加深了實驗室新老職工之間、技術支撐人員與科研人員之間的相互了解,提高了實驗室的凝聚力,促進了實驗室的健康發展。同時,王世傑主任還強調,此類交流活動今後應該加強,爭取每年開展兩次,讓更多的職工有機會展示自己工作的同時,也爲與其他人員開展合作或提供服務奠定基礎。

                          (罗维均 郭盛/供稿)