當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中國-瑞典合作項目中方啓動會在貴陽舉行
發布時間:2014-03-07

217-18日,在環境地球化學國家重點實驗室召開了中國-瑞典汞管理研究框架(Sino-Swedish Mercury Management Research Framework, SMaRef)中方項目啓動會。中方參會代表主要有我所副所長馮新斌研究員、陳玖斌研究員和仇廣樂研究員及其他項目成員和研究生等30余人參加,瑞方有瑞典農業大學Kevin Bishop教授和斯德哥爾摩大學Markus Meili博士等一行5人參加。 

   

  會場照片 

開幕式由馮新斌研究員主持,他首先對遠道而來的瑞典代表表示歡迎,並祝賀中瑞合作項目獲得批准,然後介紹了雙方會議代表及參加項目人員。 

瑞典農業大學Kevin Bishop教授首先做了報告,他介紹了瑞典方的項目參加單位、參加人員、研究領域及主要研究成果,並提出開展合作的可能領域。之後,馮新斌研究員概括性地介紹了地球化學研究所多年來在汞的環境地球化學研究中取得的成果和進展。最後,分別由陳玖斌研究員、仇廣樂研究員、李仲根博士、付學吾博士、王建旭博士、Jonas Sommar博士、胡海燕博士等7人作了詳細的學術成果報告,內容主要涵蓋大氣汞長期觀測,燃煤與金屬冶煉煙氣汞排放、垃圾填埋場汞排放,農田系統與大氣汞交換,微生物對汞形態轉化、水稻對甲基汞富集機制、汞的汙染修複及汞的穩定同位素地球化學等方面研究成果。學術報告之後,雙方就可能開展實質性合作的研究領域進行了詳細討論,並達成初步合作方案。 

中國-瑞典汞管理研究框架是瑞典研究理事會2013年批准的一項大型中-瑞国际合作项目。瑞典農業大學Kevin Bishop教授为项目首席科学家,瑞方参加单位包括瑞典農業大學、于默奥大学、乌普萨拉大学和斯德哥尔摩大学等,中方合作单位为地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室,中方参加人员有冯新斌研究员、陈玖斌研究员、仇广乐研究员、商立海副研究员、闫海鱼副研究员、Jonas Sommar副研究員。該項目資助期從2014年元月至201812月,總經費爲24,398,000瑞典克朗(約合23,178,100元人民幣) 

   

  參會代表合影 

本項目針對兩國典型的生態環境,重點開展地氣間汞交換通量與過程、汞甲基化/去甲基化、汞在食物鏈的富集特征研究和汞汙染環境原位修複等方面的對比研究。項目資助期間,仇廣樂研究員和闫海魚副研究員將分別在瑞典工作1年,另外項目還要資助若幹名青年科研人員及博士研究生在瑞典工作6個月的時間,促進中瑞雙方在汞的環境地球化學研究領域取得新突破。(環境室 商立海 供稿)