當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
973計劃項目“我國汞汙染特征、環境過程及減排技術原理”召開2015年度總結會
發布時間:2015-12-14

125-7日,由地球化學研究所承擔的國家重點基礎研究發展規劃(973計劃)“我國汞汙染特征、環境過程及減排技術原理”項目2015年度總結會在北京順利召開。 

参加本次会议专家包括北京大学陶澍院士、中國科學院生态环境研究中心江桂斌院士、东北师范大学尚金城教授、西安理工大学沈冰教授、中國科學院广州地球化学研究所赵振华研究员、中國科學院过程工程研究所朱廷钰研究员、中國科學院寒區旱區環境與工程研究所康世昌研究员和清华大学段雷教授等。中國科學院前沿科学与教育局地球科学处段晓男副处长代表主管部门出席会议。另外,参会的还有清华大学郝吉明院士和王书肖教授、中國科學院生态环境研究中心张晓山研究员、西南大学王定勇教授和上海交通大学晏乃强教授等项目参加人员50余人。 

  

  與會人員合影

  

  會議現場 

  

  首席科學家馮新斌研究員在主持會議 

项目首席科学家冯新斌研究员为本次会议简短致辞,向与会专家、代表表示热烈欢迎和衷心感谢,随后中國科學院前沿局段晓男副处长应邀作了发言。会议分别在中國科學院寒區旱區環境與工程研究所康世昌研究員和北京大學陶澍院士主持下,展開了項目彙報及各課題工作彙報。首先由項目負責人馮新斌研究員從項目取得的總體進展情況、年度主要進展和主要成果産出等方面進行了簡要的介紹。隨後,各課題負責人分別從各自課題擬要解決的主要科學問題、研究目標計劃任務完成情況、取得的主要創新性成果、人才培養等方面進行了詳細的彙報。與會專家認真聽取了項目五個課題的彙報,對各課題緊緊圍繞本課題設計、研究目標和擬解決的關鍵科學問題等的執行完成情況給以充分認可,並充分肯定了項目實施以來各課題取得的研究進展、主要創新性成果和學術亮點。專家們一致認爲各課題取得的階段性進展顯著,成果豐富,各課題工作狀態良好。最後,專家們在聽取了各課題彙報和熱烈討論的基礎上對各課題提出了建設性建議,並進一步指出,各課題在今後執行過程中應該進一步突出對項目的貢獻,課題之間需加強關聯、互補和項目的系統性,力爭獲得重大成果産出。另外,專家們還建議項目在執行中加強對項目成果的宣傳,讓公衆了解科學。

(項目辦公室/供稿)