當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
環境地球化學國家重點實驗室-黃土與第四紀地質國家重點實驗室
2015年度學術委員會聯合會議在貴陽召開
發布時間:2016-02-03

129-30日,由環境地球化學國家重點實驗室、黃土與第四紀地質國家重點實驗室聯合舉辦的2015年度學術委員會聯合會議在貴陽中科院地球化學研究所學術報告廳召開。安芷生院士、周衛健院士、傅伯傑院士、劉叢強院士、陶澍院士、姚檀棟院士、郭正堂院士、陳發虎院士、國家自然科學基金委地學部郭進義副巡視員、科技部國家科技基礎條件平台中心葉玉江主任以及兩個國家重點實驗室的學術委員會委員和全體研究員、副研究員等100余人參加會議。兩個國家重點實驗室分別作了10個學術報告和實驗室主任工作報告。 

29日上午,地球化學研究所胡瑞忠所長、地球環境研究所安芷生院士、國家自然科學基金委副主任劉叢強院士分別爲會議致辭,預祝本次年會取得圓滿成功。隨後,在環境地球化學國家重點實驗室副主任馮新斌研究員主持下進行6個學術報告,下午在黃土與第四紀地質國家重點實驗室主任金章東研究員的主持下進行10個學術報告交流,與會人員對實驗室科研骨幹和青年科學家的精彩報告開展了熱烈的討論和深入的交流。 

 

  

  環境室副主任馮新斌研究員主持會議

  

  地球化學研究所所長胡瑞忠研究員致辭

  

  地球環境研究所安芷生院士致辭

  

  國家基金委副主任、環境室學委會主任劉叢強院士致辭

 

30日上午,在黃土與第四紀地質國家重點實驗室學術委員會主任周衛健院士主持下進行4個學術報告和實驗室主任報告。黃土與第四紀地質國家重點實驗室主任金章東研究員和環境地球化學國家重點實驗室主任王世傑研究員分別代表兩個國家重點實驗室做了實驗室工作報告,就2015年度實驗室基本情況、科研進展、人才隊伍建設、平台建設、運行管理等方面工作做了詳細的總結和彙報,並對2016年實驗室工作做了展望和規劃。 

 

  

  環境室主任王世傑研究員作報告

  

  會議合影

 

30日下午,會議由環境地球化學國家重點實驗室學術委員會主任劉叢強院士主持。首先由國家自然科學基金委地學部郭進義巡視員就基礎研究和國家需求的關系、科研評價體系、國家科技體制改革動態、優化科研環境等方面介紹了最新情況;科技部國家科技基礎條件平台中心葉玉江主任對國家科技平台建設、科技部科研項目改革等方面做了解讀。隨後與會學術委員就兩個國家重點實驗室2015年科技部評估結果和問題、主要科研進展、實驗室運行管理、人才隊伍建設、平台建設、未來學科發展方向及應對國家科技政策調整等提出了寶貴的意見和建議。 

本次会议是两个国家重点实验室的第四次联合会议,也是实验室应对中國科學院率先行動計劃暨全面深化改革、國家科技政策調整和“十三五“規劃的一次重要會議。與會委員一致認爲,聯合會議形式新穎、高效務實,兩個國家重點實驗室的年輕人成長迅速;希望兩個實驗室瞄准國家需求和聚焦國際重大科學問題,開展聯合科考和實質性項目合作研究,實現學科交叉融合,取得更多的原創性科研成果,實現共同跨越式發展。

(環境室 李平/供稿  张肖华/攝影)