當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中國科學院南京地理与湖泊研究所丁士明研究员来所交流访问
發布時間:2017-09-04

 201791日上午,应环境地球化学国家重点实验室邀请中國科學院南京地理与湖泊研究所丁士明研究员来所作了题为《对富营养湖泊内源磷贡献的思考—以太湖为例》的学术报告。报告会告由地化所党委副书记、副所长陈敬安研究员主持,40余名科研人員和研究生參與。

                                                     

                     陈敬安研究员主持报告会

 報告會中,丁士明研究員從學術界對“磷限制”與“氮磷雙限”引起控磷與控氮磷之爭申引出科學問題,闡述了沈積物內源磷研究的重要性,指出構建精細、准確的沈積物-水界面磷及環境條件的監測分析技術是湖泊營養鹽限制理論研究的重要基礎。丁士明研究員系統介紹了團隊在我國代表性淺水湖泊太湖所多年以來開展的系統研究工作,特別是利用HR-Peeper與薄膜擴散梯度(DGT)被动获取技术对梅梁湾等湖区进行的沉积物磷释放通量和微观机理的研究成果,并对丰富的科学数据进行详细分析。报告讲解从科学问题的提出、研究难点的确定、材料与方法的选择、研究方案的制定及数据结果的分析,一步步将在座的各位科研人员带入到沉积物内源磷释放的认识与思考当中,通俗易懂、引人入胜。在讨论环节,丁士明研究员与在座的老师、同学进行了充分互动,认真解答了提问者的疑问。(陈敬安课题组/ 供稿)

                                                 
                                                                                               丁士明研究員作精彩學術報告

 

 嘉賓介紹:丁士明,中科院南京地理與湖泊研究所研究員、博導、優秀青年科學基金獲得者、萬人計劃青年拔尖人才入選者。曾先後獲得中科院院長獎學金優秀獎、全國球科技獎,現爲中國環境科學學會沈積物與環境專業委員會副主任委員。主要從事新型環境監測技術的研發以及沈積物汙染過程與機理的研究,作爲主要完成人獲環保部環境保護科學技術一等獎一項(排名第三)。目前已在Environmental Science & TechnologyWater Research等著名SCI期刊發表論文60余篇,授權發明專利12件。