當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
環境地球化學、有機地球化學、黃土與第四紀地質國家重點實驗室2018年聯合學術委員會會議在貴陽順利召開
發布時間:2019-01-25

2019118-20日,環境地球化學(環境)、有機地球化學(有機)、黃土與第四紀地質(黃土)國家重點實驗室2018年聯合學術委員會會議在貴陽召開。安芷生院士、周衛健院士、陶澍院士、劉叢強院士、趙進才院士、邵明安院士、陳發虎院士、朱利中院士等30余名學術委員,院前沿科學與教育局地球科學處段曉男處長以及三個實驗室的科研人員及研究生等近300人參加了會議。會議共安排18個學術報告、37個展板報告和3個主任工作報告。

119日上午,環境室主任馮新斌研究員主持開幕式,地球化學研究所所長胡瑞忠研究員代表主辦單位致開幕辭。環境室主任馮新斌研究員、黃土主任金章東研究員、有機室主任張幹研究員和有機室常務副主任王雲鵬研究員分別主持上午和下午的18個學術報告。


地球化學研究所所長胡瑞忠研究員致辭
 

環境室劉再華研究員、王敬富副研究員、劉承帥研究員、張華研究員、王訓博士、趙志琦研究員分別做題爲“偶聯水生光合作用的碳酸鹽風化碳彙學說的創建”、“深水湖泊沈積物-水界面磷釋放機理與原位控制技術研究”、“基于微結構形態轉變的土壤重金屬環境地球化學行爲”、“中國土壤汞汙染現狀、風險及修複”、“全球變暖加速汞在冰川末端的沈降?”、“河流體系溶解態硼同位素—物源與過程的限制”的學術報告,充分展現了環境室2018年科研進展和科研人員的風采。

20日上午,黃土室主任金章東研究員、有機室主任張幹研究員和環境室主任馮新斌研究員分別代表三個實驗室做工作報告。馮新斌主任詳細介紹了環境室2018年科研進展、隊伍建設、開放交流、存在問題等方面工作。


環境室主任馮新斌研究員作工作報告

 隨後在劉叢強院士主持下,與會學術委員就三個實驗室2018年度主要科研進展、運行管理、人才隊伍建設、平台建設、學科發展方向、人才隊伍建設及應對2020年國家重點實驗室新一輪評估等方面提出了寶貴的意見和建議。會上,院前沿科學與教育局地球科學處段曉男處長介紹了人才流失的應對、國家重點研發計劃申請、新一輪評估工作的准備等方面意見。

通過本次會議,環境室科技人員彙報了2018年最新的工作進展和科技成果,與兄弟實驗室成員和學術委員進行了充分熱烈的學術交流,爲今後的學科交叉融合和合作研究奠定了基礎;學術委員針對實驗室存在的問題和新一輪評估工作的應對等方面提出了具體意見,爲實驗室今後的發展特別是應對新一輪評估工作指明了方向。

會議現場

 


與會代表合影