當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
由我所和銅仁市人民政府共同舉辦的“長江生態環境保護修複銅仁駐點跟蹤研究工作推進會”暨“首屆西南環境修複創新中心技術聯盟研討會”成功閉幕
發布時間:2019-03-22

 爲貫徹落實2018年全国生态环境保护大会精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,围绕组织实施《长江保护修复攻坚战行动计划》,促进科学研究、行政管理、环保企业深度融合,切实破解污染防治攻坚战技术瓶颈,形成一批可复制推广的保护修复经验成果,铜仁市人民政府与中國科學院地球化学研究所于2019320日在貴州省銅仁市組織召開了長江生態環境保護修複銅仁駐點跟蹤研究工作推進會首屆西南環境修複創新中心技術聯盟研討會 

 會議分別邀請來自國家生態環境部、貴州省及銅仁市人民政府各級主管部門、全國各行業、企業及科研院所代表共計200余人參會。會議圍繞五個主題展開,分布包括:典型生態環境問題解析;源清單編制及重點汙染源控制;重點流域生態環境保護與修複;國家土壤汙染綜合防治先行區建設;“一市一策”生態環境保護綜合解決方案。會議以各級主管部門領導發表講話、特邀專家做主旨報告、企業及高校研究所進行口頭報告等多種形式進行。 

 在“長江生態環境保護修複銅仁駐點跟蹤研究工作推進會”上,各主管部门领导、各行业专家围绕长江生态环境保护修复工作过程中存在的典型生态环境问题做了详尽的分析,并与此同时提出了切实可行的防治对策。其中,生态环境部科技与财务司陈胜调研员就长江生态环境保护修复的源起、组织及构架进行了简要的介绍,希望相关领域专家能人、工商界人士与铜仁市人民政府通力合作,共同推进长江生态环境保护修复联合研究,用实实在在的成果为长江生态环境质量改善提供强有力的保障,把论文写在祖国的大地上。 

 长江生态环境保护修复铜仁驻点跟踪研究工作专家组组长、中國科學院地球化学研究所党委书记冯新斌研究员总结了铜仁市环境污染的历史与现状,评估了铜仁市当前存在的环境风险,明确指出相关单位应对铜仁市的重金属(特别是汞、锰)污染及其人体健康风险等环境问题应予以高度的重视。报告同时列举了迄今为止铜仁市做出的一系列的行之有效有地方特色的环境污染防治措施,如实施调整农业种植结构措施,水田改旱地以降低居民有毒重金属的暴露。报告最后指明了在当前的工作基础上铜仁今后环境保护工作的方向。 

 貴州省生態環境廳黃明傑處長最後總結了長江駐點工作對銅仁市生態環境保護工作的重大意義,並且提出如何將駐點工作與示範先行區建設相結合,將山水林田思路進行系統地思考是今後工作的一個重點方向。 

 “首屆西南環境修複創新中心技術聯盟研討會”,联盟企业及高校科研院所共做口头报告15個,就長江保護修複攻堅工業園區專項行動、農田重金屬汙染修複、山水林田湖草修養生息科學管理方略及實施構想等內容進行經驗交流和成果分享。會議在一片熱烈的掌聲中圓滿結束。 

  陳勝調研員、柴山副市長頒發駐點研究邀請函和授牌 


會議現場