當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
2019年低溫成礦作用國際學術研討會在貴陽成功召開
發布時間:2019-10-24

1019-21日,2019年低溫成礦作用國際學術研討會(the 2019 International Symposium on Low-temperature mineralization)在贵州省贵阳市隆重召开。本次研讨会由中國科學院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室主办,中国矿物岩石地球化学学会和美国经济地质学家协会联合承办;由中國科學院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室主任胡瑞忠研究员、香港大学地球科学系主任周美夫教授和德国克劳斯塔尔工业大学Bernd Lehmann教授共同擔任大會主席。來自美國、德國、澳大利亞、加拿大、新西蘭、日本、俄羅斯、緬甸、吉爾吉斯斯坦以及中國香港和澳門地區等地高校和研究院所的250多位專家學者參加了本次研討會。本次會議圍繞“Low-temperature mineralization: Characteristics, Ore genesis and Explorations”這一主題,共設置了低溫成礦過程、低溫礦床定年及成礦背景、低溫礦床的勘探等3個分會場,涵蓋礦床學、礦物學、同位素地球化學、地球物理、分析化學、實驗地球化學等衆多學科。 

 

 

研討會開幕式   

 

研討會開幕式于1019日在中國科學院地球化学研究所1號樓會議廳舉行。會議秘書長陳偉研究員主持開幕式,大會主席胡瑞忠研究員、中科院地化所馮新斌書記、美國科羅拉多礦業學院Richard Goldfarb教授分別致歡迎辭。會議邀請了Jean ClineMichael ResselRichard GoldfarbAdam SimonI-Ming ChouDavid LeachBernd LehmannRoss LargeYan Hei Martin LiKenzoSanematsuShaun BakerDaniel GregorySoeMyintAungSune Nielsen、胡瑞忠、蘇文超、陳懋弘、胡煜昭、李建威、王慶飛、謝桂青、陳華勇、範宏瑞、李榮西、趙新福、宋玉財、翟德高、鍾日晨、周家喜、謝卓君、陶霓等31位國內外低溫成礦領域著名專家作了大會報告和各分會場主題報告。 

此次研討會共篩選出口頭報告56個,總會議日程爲1921日上午共兩天半。會議期間,參會代表精彩紛呈的報告,引發聽衆熱烈的交流討論,會場氣氛活躍。此次研討會的召開不僅促進了地化所與國際同行深層次的交流,也彰顯了我所科研團隊在低溫成礦領域雄厚的科研實力,極大地推動了我所與國內外相關專家學者在該領域的合作。 

 

胡瑞忠主席、馮新斌書記和Richard Goldfarb教授分別致辭,陳偉秘書長主持 

部分專家作大會報告  

 

分會場剪影 

 

部分參會代表合影 

(矿床室 低温成矿国际会会务组/供稿、攝影)