當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
第33期青年促進論壇-中國地質大學(武漢)沈俊博士作報告
發布時間:2019-11-20

11月15日,中科院地化所青促會小組順利舉辦第33期論壇,本期論壇有幸邀請到中國地質大學(武漢)沈俊副教授來地化所進行學術交流與訪問,並作了題爲《古火山記錄的地球化學指標—汞》的學術報告。論壇由地化所青促會會員尹潤生研究員主持,約30余名科研人員和學生聽取了本次報告。

報告中,沈俊博士詳細介紹了過去幾年來利用汞及其同位素示蹤若幹生物大滅絕事件(奧陶紀末生物大滅絕和二疊紀末生物大滅絕)中海洋生産力對火山活動響應的研究工作。以上工作有力地證明了汞及其同位素體系可以作爲強有力的地球化學手段示蹤古火山活動。以上報告引起了在場老師同學們的廣泛興趣。

嘉宾介绍:沈俊,2014年毕业于中国地质大学(武汉),随后到耶鲁大学开展博士后工作。他的研究兴趣集中于显生宙的生物大灭绝事件中火山作用对海洋环境和生物演化的影响。目前在Nature Communications, Geology、EPSL、Earth-Science Reviews、Global and Planetary Change等期刊上以第一和通讯作者发表十多篇文章。

(地化所青促会小组 尹润生 摄影/供稿)