當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所召開支部黨建工作推進會
發布時間:2019-11-22
1115日下午,地化所召開支部黨建工作推進會,总结近期支部党建工作,对下阶段支部各项工作进行再部署和推进。党委书记、副所长(主持工作)冯新斌和党委副书记、纪委书记陈敬安参加会议,会议由党办(纪监审办)主任朱琼主持,各支部书记、委员共20余人參加會議。
首先,冯新斌传达了《中國科學院党的建设工作领导小组办公室关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动的通知》,要求各支部加强对国家和中科院有关科技创新工作论述的学习,以“弘扬科学家精神、开展新时代中國科學院精神大讨论”为主题开展一次主题党日活动,深入凝练新时代中國科學院人的使命担当、价值追求和作风学风规范,引导广大党员在弘扬践行新时代科学家精神方面走在前、作表率,激励科技工作者领悟新形势、勇担新使命、展现新作为,使新时代科学家精神扎根入心,筑牢科技创新的思想基础。

接下來朱瓊通報了研究所關于黨費審計的情況,要求各支部按照整改要求,在月底前完成支部的黨費管理的整改。同時,朱瓊還部署了關于“地化所青年科技工作者思想狀況調查研究”的相關工作。 

黨辦陳娴就換屆以來各黨支部標准化規範化工作情況進行了通報,對支部活動記錄、流動黨員管理、學習教育、黨務公開、民主評議及“三會一課”等方面存在的問題逐一分析,對支部加強工作中的薄弱環節提出了建議。 

陳敬安肯定了十八大以來研究所黨支部建設工作取得的成績,同時指出,地化所的黨建工作離黨中央、院黨組的要求仍然存在一定的差距。他強調支部要嚴肅黨內生活制度,貫徹落實好“三會一課”制度,推動黨內生活進一步規範化。通過黨小組會加強黨建工作和業務工作的有機融合,從根本上解決“兩張皮”問題。 

最後,馮新斌對會議進行了總結,並提出了三點要求:一是要求各支部加強紀律建設,嚴肅黨內政治生活;二是進一步抓好支部各項工作的落實;三是近期認真抓好十九屆四中全會精神的學習宣傳和貫徹落實。 

(党办 陈娴/供稿)