當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所獲建院70周年“詩畫科學之路”展覽優秀組織獎
發布時間:2019-11-29

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中國科學院建院70周年。为庆祝建国、建院70周年,离退休干部工作局于2018年9月25日发文给中科院各研究所,开始征集“诗画科学之路——中國科學院建院70周年”诗、画作品,以向建国、建院70周年献礼。经过一年的辛苦努力,地化所获中科院离退休干部工作局颁发的建院70周年“诗画科学之路”展览优秀组织奖。

在收到文件後,地化所離退休辦立即動員研究所裏具有詩、畫創作能力的離退休老同志積極報名參與此次創作活動,以“科技報國七十載,創新支撐強國夢”爲主題,廣泛征集參展作品。愛好詩畫的老同志們紛紛響應,以飽滿的熱情,揮毫潑墨,舞動丹青,用筆書寫新時代、丹青描繪新生活,體現了新時期離退休老同志積極向上、高雅的精神風貌。截止到2019年4月30日止,地化所給中科院離退休幹部局推送書畫、詩歌作品20余件,同時在2019年9月25日,又成功舉辦了離退休職工書畫展,有22件作品在行政樓大廳展出。

這次“詩畫科學之路”的推送和展出,進一步激發廣大離退休職工“老有所學、老有所樂、老有所爲”的精彩人生,展出的作品也皆以歌頌祖國、歌頌中科院所取得的成就爲主旋律,充分展現了地化所廣大離退休詩畫愛好者對祖國的熱愛以及對美好生活的向往,用詩畫作品熱情讴歌了建國建院七十年來走過的光輝曆程及取得的巨大成就,用翰墨丹青向建國建院70周年獻禮。

 

 

(吳惠明/供稿)