當前所在位置:首頁 >> 研究所概況 >> 機構簡介

中科院地球化學研究所簡介

發布時間:2018-09-27
中國科學院地球化学研究所成立于1966年2月,由中國科學院地质研究所地球化学研究室、昆明地质工作站和中科院贵阳化学所等单位合并组成。
幾代地化所人開拓進取,努力前進。重視學科建設,在我國建立和發展了以礦床地球化學、環境地球化學、第四紀地球化學、天體化學、實驗地球化學、有機地球化學、同位素地球化學、元素地球化學、構造地球化學、流體包裹體地球化學爲主的地球化學學科體系;重視隊伍建設,是我國首批碩士、博士學位授權單位和首批博士後流動站建站單位,在所學習和工作的14位科學家先後當選院士;重視實驗室建設,是全國建立了兩個以上國家重點實驗室的少數科研機構之一;重視學術交流,創建了全國一級學會中國礦物岩石地球化學學會,爲推動全國同行的學術活動發揮了重要作用;重視科技創新,取得了包括獲國家科技進步特等獎和國家自然科學一等獎在內的一系列重大成果,爲地球科學的發展和國民經濟建設做出了重要貢獻。

地化所目前有礦床地球化學國家重點實驗室、環境地球化學國家重點實驗室、中科院地球內部物質高溫高壓重點實驗室、月球與行星科學研究中心和礦産資源綜合利用工程研究中心五個研究機構,具有一流且配套的儀器設備和實驗研究設施,儀器設備資産總值2億余元。截止到2017年年底,地化所共有在研項目主要包括973項目2項、973課題2项;重大研究计划1项;科技支撑2项;科技部国际合作1项;重大研发項目1項、重大研发課題9项;國家自然科学基金項目106项;院战略先导专项課題2项,专题4项;STS項目1项。爲國民經濟、國防建設和國家地球科學事業的發展作出了重要貢獻。 

地化所目前在編職工363人,科技人員中具博士學位人員占71%。其中中國科學院院士2人,國家973項目首席科学家4人,國家杰出青年基金获得者9人,國家百千万人才工程人选4人,中科院特聘核心研究員15人。 

地化所是我國首批碩士、博士學位授權單位和首批博士後流動站建站單位,是我國資源、環境科學等領域高層次人才的培養基地。迄今,地化所共培養博士生800余人、碩士生1000余人、博士後231人。招生規模基本穩定,目前每年招收碩士生60人,博士生45人左右。爲地方經濟建設和地球化學學科的發展及人才培養做出了重要貢獻。 

根據新時期“三個面向四個率先的要求,研究所正實施..發展規劃。 

其戰略定位是:研究地球和行星演化、地球各圈層物質循環的地球化學過程及其資源環境效應,完善和創新地球化學理論和應用體系,全面提升解決我國固體礦産資源開發與生態環境治理等問題的科技支撐能力,成爲地球與行星演化、固體礦産資源與生態環境研究的重要基地及高層次優秀人才的培養搖籃。

三個重大突破領域是:元素超常富集規律與深部找礦預測、石漠化和重金屬汙染過程和治理技術、地球內部物質和行星科學;

五個重點培育方向是:地球化學基礎理論與方法、下一代戰略性礦産資源成礦規律、礦産資源高效清潔利用、高原梯級河流和深水型湖庫水資源與水環境、環境和氣候變化的地球化學記錄等。

 

 

中科院地球化學研究所園區

 

中科院地球化學研究所學科方向和研究單元