當前所在位置:首頁 >> 研究所概況 >> 曆史沿革

曆史沿革

發布時間:2009-09-07

   中國科學院地球化学研究所(以下简称地球化学所)成立于196621日,由中國科學院地质所的地球化学部分和中國科學院贵阳化学所、中國科學院地质所昆明工作站等单位合并组成,是中國科學院在黔的唯一研究机构,所址位于贵州省贵阳市观水路46號,現有職工近300人,其中中科院院士1人,研究員45人,副研究員71人。

   地球化学所建所以来,紧密结合国家战略需求开展基础性、战略性、前瞻性研究,建立和发展了地球化学和矿物学的学科体系,先后承担和完成了国家和中國科學院及部(委)等重大、重点、基金、领域前沿、重要方向、面上项目及专项科研课题1000多項,取得了大批達到或接近國際先進水平的科研成果,爲國民經濟建設、國家安全和科學事業的發展做出了重大貢獻。

   地球化学所是资源、环境科学等领域高层次人才的培养基地,先后有9位院士在地球化學所工作過,是國務院學位委員會批准的首批碩士、博士學位授權單位和博士後流動站建站單位。現有地球化學、礦物岩石學、礦床學、環境科學專業的博士點和碩士點,以及地質學博士後流動站。培養出博士生230余人、碩士生270余人、博士後110余人;現有在讀博士生130余人、碩士生120余人、在站博士後近30人。

   地球化学所以矿床地球化学、环境地球化学、地球深部物质与流体作用地球化学、月球与行星科学为主攻方向,主要开展地球物质循环的地球化学过程及其与矿产资源的形成分布规律与模式和人类生存环境变化的内在联系以及与空间探测有关的基础性和前瞻性研究。

礦床地球化學:瞄准國家戰略需求和世界科學前沿,針對我國獨特的地質背景,主要研究成礦元素在各種地質作用下活化、遷移和富集形成礦床的過程,揭示在各種地球動力學條件下化學元素富集形成礦床的規律,創建成礦作用的新理論和礦産勘查的新方法,爲礦産資源的尋找、綜合利用和礦山環境修複提供科學依據。

   环境地球化学:通过对流域物质水文地球化学循环、西南碳酸盐地区石漠化作用过程、有害元素与疾病和健康的关系、碳氧同位素组成与气候变化的关系等重大问题的研究,建立典型流域环境变化的评价体系以及碳酸盐地区土壤侵蚀和石漠化过程理论,阐明生命有害元素与我国疾病和健康的关系以及我国生存环境在数百年至数万年期间的演化规律。

  地球深部物质与流体作用地球化学:通过高温高压实验和地球化学观测研究,了解地球深部物质的组成、结构和性质,揭示地球深部流体-岩石相互作用的機制和在深部流體作用下元素活化、分異、遷移、沈澱的機制。爲大陸動力學、地球層圈演化及相互作用以及成岩成礦理論的研究提供理論基礎。

   月球与行星科学:通过月球基础地质、月球有用元素的探测技术途径、月球样品的实验研究,建立月球科学数据库。

   地球化学所現有環境地球化學國家重點實驗室、礦床地球化學國家重點實驗室、地球深部物質與流體作用地球化學研究室、月球與行星科學研究中心;是目前中科院少數幾個擁有2個以上國家重點實驗室的研究所之一;管理機構有所務處、業務處、黨務人事處、教育處和資産財務處;支撐機構有信息資料中心和網絡管理中心;中國礦物岩石地球化學學會和《科學時報》貴州記者站挂靠在地球化學所。